Записаться на прием
Адрес: г. Казань
ул. Каюма Насыри, 1/5
(ул. Татарстан, 5)
Схема проезда
Время работы: ПН-ПТ: 8:00—20:00
СБ: 8:00—16:00
ВС: Выходной
Узнать стоимость услуг

Вредно ли отбеливание зубов?

07.09.2014

Отбеливание сегодня — очень доступная и популярная процедура. Глянцевые журналы, буклеты, рекламные видео и баннеры в интернете пестрят заманчивыми предложениями обрести белоснежную улыбку. Однако информацию о том, вредно ли отбеливание зубов, найти достаточно сложно. 

 

Содержание статьи:

 

  1. Многих пациентов, беспокоит вопрос о том, вредно ли отбеливание зубов?
  2. Почему некоторые врачи-стоматологи считают, что отбеливание зубов вредно?
  3. На сегодня существует домашнее и клиническое отбеливание. Какое из них лучше?
  4. Могут ли системы отбеливания, которые продаются в свободном доступе, нанести вред?
  5. Стоит ли делать отбеливание в пунктах экспресс-отбеливания в торговых центрах?
  6. Насколько вредно отбеливание зубов народными средствами?
  7. Существует различные виды отбеливающих гелей. Какие из них наиболее безопасны?
  8. И все-таки, чем может быть вредно отбеливание зубов?
  9. От чего в целом зависит проведение безвредного отбеливания зубов?

 

 

- Многих пациентов, беспокоит вопрос о том, вредно ли отбеливание зубов?

 

Отбеливание, как таковое, на сегодняшний день является абсолютно безвредной стандартной процедурой, но опасения пациентов вполне понятны – нет понимания принципа действия отбеливающих систем. Обычно, люди переживают за свою эмаль, но она не является объектом отбеливания. Воздействие идет исключительно на расположенную под эмалью твердую ткань зуба – дентин. Именно он впитывает в процессе жизни человека красящие пигменты, из-за которых цвет зубов изменяется и становится более темным. Отбеливающий гель проникает в твердую зубную ткань и, в результате реакции окисления, пигмент «выталкивается» на поверхность. Таким образом, наши зубы приобретают более светлый оттенок, при этом ни эмаль, ни дентин не испытывают на себе никакого вредного воздействия.

 

- Почему некоторые врачи-стоматологи считают, что отбеливание зубов вредно?

 

При наличии противопоказаний, стоматолог просто обязан дать рекомендацию не прибегать к подобным манипуляциям. Но при этом свой отказ необходимо аргументировать, и если существующие препятствия можно устранить, предложить пациенту пути решения его проблемы.

 

- На сегодня существует домашнее и клиническое отбеливание. Какое из них лучше?

 

С точки зрения максимальной безопасности рекомендовано пациенту воспользоваться клиническим отбеливанием (проводится непосредственно в кресле стоматолога). Во-первых, только врач изначально может точно выявить противопоказания, что позволяет избежать ненужных осложнений. Во-вторых, это контролируемый на всех этапах процесс, так как процедура проводится специалистом в условиях клиники и все проходит под его непосредственным наблюдением. И в-третьих, это прогнозируемый результат.

 

 

- Могут ли системы отбеливания, которые продаются в свободном доступе, нанести вред?

 

Изначально, отбеливающие препараты для домашнего использования безопасны. Проблема в том, что пациент при самостоятельном применении отбеливающих систем не в состоянии на 100% контролировать процесс отбеливания. Для достижения максимального эффекта люди часто импровизируют: увеличивают время воздействия и количество геля. К сожалению, такие сомнительные эксперименты заканчиваются серьезными ожогами, после которых приходиться очень долго восстанавливать слизистую. Помимо этого, может возникнуть выраженная чувствительность зубов, которая также очень сложно снимается, вплоть до решения проблемы при помощи установки виниров или коронок. Из  практики  можно сказать, что так бывает очень часто с домашним отбеливанием, поэтому лучше отказаться от использования подобных систем. Если пациент действительно мотивирован на кардинальное изменение цвета зубов и ему важна безопасность, то необходимо прибегнуть только к профессиональному отбеливанию в клинике.

 

- Стоит ли делать отбеливание в пунктах экспресс-отбеливания в торговых центрах?

 

Это весьма популярная услуга в США. Но лучше было бы обращаться к специалисту в клинику, где есть все условия для проведения полноценной диагностики на предмет наличия противопоказаний.

 

- Насколько вредно отбеливание зубов народными средствами?

 

Это все относится к разряду самолечения, которое чревато неприятными последствиями. Возьмем, например, такое популярное средство как сода. За счет своей абразивности сода убирает поверхностный налет от чая, кофе, сигарет и зубы, естественно, становятся немного светлее. Но использовать ее в качестве отбеливающего средства  не стоит. От постоянного применения соды на эмали появляются выраженные шероховатости и к поверхности зуба начинает быстрее прилипать налет. В итоге, повышается риск развития кариеса, появляется выраженная чувствительность зубов и прочие неприятности. А опыты с перекисью водорода вообще могут закончиться элементарным ожогом.

 

- Существует различные виды отбеливающих гелей. Какие из них наиболее безопасны?

 

Лучше предпочесть ту систему отбеливания, которая содержит фтор или другие компоненты, укрепляющие зубы.

 

- И все-таки, чем может быть вредно отбеливание зубов?

 

Главное осложнение – это болевые ощущения в процессе процедуры и повышенная чувствительность зубов после нее. Для того чтобы этого не было врач-стоматолог должен заранее правильно оценить возможные риски и сделать все необходимое, чтобы свести вероятность их возникновения к минимуму. Чувствительность зубов не возникает просто так. Например, если делать отбеливание при патологической стираемости зубов, кариесе, клиновидном дефекте, то на 100% мы получим осложнение в виде повышенной чувствительности, вплоть до выраженных болей, которые не купируются даже приемом обезболивающих препаратов. Поэтому перед отбеливанием обязательно проводится консультация и осмотр. Если у пациента обнаруживаются какие-либо относительные противопоказания, назначаю ему лечение или применение специальных препаратов.

 

- От чего в целом зависит проведение безвредного отбеливания зубов?

 

Конечно, безвредность отбеливания зависит в большей степени от опыта врача, от соблюдения им технологии проведения и от того, насколько правильно стоматолог оценил клиническую ситуацию и просчитал возможные риски. Перед тем как решиться отбелить зубы, необходимо прийти лишний раз на консультацию и обязательно пообщаться с доктором. Нужно выбирать того врача, который более аргументированно в конкретно вашей ситуации сможет объяснить все возможные осложнения и гарантирует, что отбеливание не нанесет вреда вашим зубам.


Источник : журнал о стоматологии
Startsmile.

 
Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт.
Для авторизации Вы можете использовать свой аккаунт в социальных сетях.